擁有抗痘除疤多年經驗的小編,最初看到背部一直長痘痘真的很不知所措!但抗痘多年,開始發現一些方法可以消除痘痘,由改善自己的衛生習慣到挑選的產品都有一些小心得,在這裡分享一下,希望可以幫助還在抗痘的你~

 

(Before:最嚴重的時期,小編幾乎背部都是痘痘和痘疤)

(After :現在已經改善很多,想知道小編是如何成功的嗎?請繼續看下去)

 

青春痘的正式名稱是痤瘡,在香港常被稱爲暗瘡,但很多人過了青春期,仍然有暗瘡問題!而且不只是臉上,甚至胸前,背後,頭皮都有暗瘡/痘痘問題,然而,即使暗瘡已經痊癒,留下的粗大毛孔與粉刺甚至是痘斑或痘疤。 

要解決以上皮膚問題,我們要從生活習慣、飲食及使用的護膚產品入手,逐步改善!

生活習慣:

1. 改變洗澡的順序

 

洗澡順序不對,會使皮膚毛細孔阻塞,引發痘痘炎症!

正確洗澡方式:

1. 洗頭(包括護髮素)

2. 洗臉

3. 最後才洗身體

 

這樣可以確保護髮素內的「醇酸酯蠟」清洗乾淨,才不會阻塞毛孔長粉刺和痘痘!

 

P.S洗頭之後,長頭髮的女生可以戴上浴帽,這樣洗身體跟背後可以洗得更乾淨更方便!

 

(不是狗狗戴,是你戴裕帽)

(把長髮收起來,更方便清潔頸後及背後的肌膚)

 

 

2. 洗臉的方式

 

除了一般我們打圈洗臉,小編還會多洗一次,而這一次會以輕按方式去洗,把髒物輕按出來,再洗淨。像是按海綿一樣,輕輕力就可以~同樣方法可以用來洗身體!但一定要注意洗的時間,洗臉不要超過2分鐘一次!整個洗澡時間不要超過20分鐘!!

 

因為洗太久,會使皮膚太乾,這樣會出更多油,反而容易阻塞毛孔而引起痘痘~

 

 

 

3. 勤換睡衣、寢具及洗澡毛巾

 

很多人以為睡衣不穿出門就可以不常換,其實並不是這樣!因為人體24小時都會有新陳代謝,睡覺時皮膚也會出油,即使不出汗,睡衣也要常換才能保持衛生清潔~至於寢具,特別是枕頭套也會沾到我們睡覺時分秘的油脂,而且也會有不少細菌,如果忽略了沒有更換,也會影響皮膚健康!!

而洗澡毛巾由於長期放在浴室,潮濕的環境也會容易滋生細菌,所以最好定期洗淨用乾(小編一星期會手洗一次,約2個月~3個月換一次毛巾

 

 

4. 增加出汗的機會

 

不管是做運動、焗桑拿、韓式蒸汗等,最好把握每次出汗的機會!因為出汗確實可以排走身體的毒素,因為,在汗液中可以檢測到與尿液中濃度相當的重金屬成分,有時濃度甚至會比尿液更高。而痘痘的形成,有部分原因是因為身體裡的毒素不能外排,引起皮膚發炎!所以增加身體排毒次數,有助減少痘痘~

 

而且出汗是因為體溫上升,這同時有助血液循環,加快新陳代謝,幫助痘痘及痘疤復原!

 

然而,由於汗水多也容易讓皮膚出油,所以出汗後要盡快清潔,也可以止汗殺菌的清潔噴霧,快速清潔皮膚及清除體味!

 

5. 製定作息時間表

 

除了外在的清潔消炎,還再調整作息時間。現代人一般都晚睡早起,睡眠時間不足!這樣會影響身體產生的汗爾蒙,造成內分秘失調。內分秘是靠腦下視丘和腦下垂體調整,而作息不定時會使身體分秘更多雄性汗爾蒙,間接促進皮脂分秘,增加毛細孔阻塞的機會~所以從今天起製定作息時間表,每天加入「出汗」行程和固定的睡眠時間吧!

 

飲食

 

6.減少吃甜食

除了一般人所知道的油炸食品之外,還有甜食都會引發暗瘡!從中醫角度,甜食易影響脾胃運化養分及水液,使脾胃未能將養分正常輸送到皮膚,令皮膚的質素降低。當水液滯留在體內會形成「濕」,濕重的人容易面泛油光,使毛孔堵塞,而易長暗瘡。所以不管是甜品或是飲料,都盡量減少糖份會有助改善皮膚~外國有人提倡連續7天只喝清水不喝含糖飲料的自療方法,平常多吃甜食的朋友可以特別注意這一點!

 

護膚品的選擇

7. 選擇天然消炎的產品

 

小編真的試過無數的抗痘產品,大概都知道天然抗痘成份大概可以分為:精油型(像茶樹精油、月桂油)、中藥型(像綠豆、魚腥草)

這麼多產品,小編比較推薦使用含有月桂油成份的產品,一來可以幫助消炎止癢,二來皮膚比較不會太乾燥,引起脫皮

 

像是法國品牌NAJEL的12%月桂油手工肥皂最為適合痘痘肌,除了在月桂油可以消炎抗菌,還有橄欖油可以保濕,所以消炎後再滋潤皮膚便不怕太乾或引起脫皮煩惱!由於成份天然,可以全身(包括洗頭及洗臉)

 

月桂油有消炎作用,NAJEL的12%月桂油手工肥皂成份天然,可以洗頭、洗臉及洗身體,頭瘡及身體各部位的暗瘡痘痘均可改善)

 

而洗澡後的保養也要注意,由於香港天氣潮濕炎熱,常常出汗出油,因而需要選擇有效止汗同時殺菌的產品!小編在此推薦NAJEL的止汗噴霧!內含豐富明礬小傷口及暗瘡入口上止血,同時可以抑制細菌生長,當作天然除臭劑,消除體味

 

(洗澡後/出門前後均可以使用含有明礬成份的噴霧,消炎殺菌,有助清除痘痘)

NAJEL的止汗噴霧100%有機成份,有歐盟有機認證)

 

 

 

明礬可以消炎同時減少體味,背部、液下、腳等出汗位置均可使用)

 

PS. 請不要在痘痘生長時使用磨砂產品

 

當你的皮膚長痘了也就意味著你的已有發炎的情況,使用磨砂膏和收斂水反而會過度刺激表皮,同時也會激化皮脂腺的分泌功能~但在確定已經消除紅腫痘痘之後,可以為使用磨砂產品去死皮,加快皮膚代謝,才能清理痘疤黑印!

 

而需要還擇磨砂產品時,為免痘痘復發,小編也是建議可以使用含有海鹽的產品,因為海鹽有殺菌作用,而且成份天然,不會對環境造成污染!

 

(一般一支130克的人工磨砂潔面膏含超過100萬粒微膠粒,單是每次洗面的份量,就有約17,000粒由洗面盤流走。然而現時污水處理設施未能過濾微膠粒,即大部分會流入大海,對海洋生態和環境造成嚴重影響。)

 

(NAJEL二合一身體磨砂膏包含死海鹽、椰子殼粉及來自博拉博拉島的白沙,不含人工膠粒,成入天然又不會污染環境)

 (有海鹽成份磨砂,去角質同時殺菌)

 

 找尋抗痘去印產品:https://goo.gl/DutKuM